5 Oleh-oleh Khas Kota Batu, Cocok untuk Buah Tangan

Alun-alun Kota Batu

DeMalang.ID – Jutaan wisatawan berkunjung ke Kota Batu setiap tahunnya. Daerah kecil di kaki Gunung Panderman ini sohor sebagai destinasi wisata di Jawa Timur. Berbagai obyek wisata alam dan buatan sampai beragam oleh-oleh khas yang menarik dan unik jadi daya tariknya.

Kurang lengkap rasanya bila tidak membawa oleh-oleh khas Kota Batu bila melancong ke sini. Buah tangan itu dapat berupa tanaman sampai buah-buahan, sebab daerah ini dikenal sebagai sentra budidaya tanaman hias dan buah khususnya apel.

Tentu salah satu oleh-oleh khas Kota Batu adalah produk makanan dan minuman olahan dari buah terutama apel. Berbagai makanan dan minuman itu dibuat para pelaku usaha mulai industri rumahan skala Usaha Kecil Menengah (UKM) sampai industri skala sedang dan besar.

Berbagai produk khas Kota Batu itu dapat dengan mudah ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh maupun di tempat wisata yang sedang anda kunjungi. Berikut ini adalah lima jenis oleh-oleh khas Kota Batu yang patut dicoba :

1. Sari Apel Batu
Sari Apel Batu sudah terkenal sebagai salah satu buah tangan khas di kota ini. Wajar saja sebab banyak petani perkebunan apel tidak hanya mengandalkan buah segar hasil pertanian mereka untuk dijual. Tapi juga diolah menjadi minuman yang segar dan berkualitas dalam kemasan botol sampai gelas.

    Produk sari apel ini dibuat dalam berbagai varian rasa, seperti original, manis, maupun dengan tambahan bahan alami lainnya. Tapi manis dan segar merupakan rasa identik dari sari apel. Cocok jadi pelepas dahaga maupun minuman pendamping makanan usai seharian berwisata di Kota Batu.

    2. Jenang Apel
    Kuliner ini memadukan rasa manis dan kenyal, mirip dodol. Tapi sesuai namanya, jenang apel dibuat dari bahan dasar buah apel. Biasanya, jenang apel dikemas dalam bentuk potongan kecil atau dalam kemasan plastik yang mudah dibawa.

      Kudapan ini termasuk salah salah satu produk unggulan dan populer dari Kota Batu. Mudah dijumpai di toko oleh-oleh maupun pasar tradisional di Kota Batu. Menjadi pilihan menarik bagi wisatawan untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.

      3. Keripik Buah
      Keripik apel tentu mudah ditemukan di berbagai sentra toko oleh-oleh di Kota Batu. Tidak perlu khawatir, sebab banyak pula keripik dari berbagai buah lainnya seperti keripik nanas, mangga, pisang, nangka dan lainnya.

        Keripik buah ini dibuat lewat proses pengeringan maupun penggorengan. Menjadikan keripik buah sebagai camilan renyah, gurih, nikmat dan tahan lama. Menikmati keripik buah dengan sebotol minuman sari buah sangat cocok di lidah.

        4. Sirup Buah
        Anda dapat menemukan berbagai sirup buah tanpa bahan pengawet dan tanpa bahan pemanis buatan di kota ini. Mulai dari sirup apel, jeruk, manga, murbei dan lainnya. Cocok dinikmati dengan air dingin, es batu, atau bahkan ditambahkan ke dalam minuman lainnya untuk memberikan rasa segar.

        5. Susu KUD
        Susu segar produksi peternakan sapi perah di kota ini biasanya dikirim dan diolah dalam sistem pasteurisasi di Koperasi Unit Desa (KUD) Kota Batu. Susu pasteurisasi itu disediakan dalam bentuk susu segar dengan berbagai varian rasa dalam kemasan botol dan cup.

          KUD juga mengolah susu pasteurisasi itu menjadi berbagai produk olahan yang menarik. Seperti yogurt, mentega, balok susu atau kue susu cokelat, keju, es krim sampai madu. Seluruh produk itu menggunakan merek Nandhi yang dalma bahasa Sansekerta berarti sapi.

          Berbagai produk olahan buah dan susu sapi segar itu menegaskan Kota Batu sebagai tujuan wisata favorit di Jawa Timur. Tamasya ke obyek wisata alam dan wisata buatan, menikmati udara segara. Perjalanan anda dilengkapi dengan membawa bermacam oleh-oleh khas yang menarik dan unik sebagai buah tangan. ZAINUL ARIFIN

          Leave a Reply

          Your email address will not be published. Required fields are marked *