DeMalang.ID – Ada banyak oleh-oleh khas Kota Batu yang layak dibawa pulang usai berpelesir di daerah ini. Berbagai produk makanan dan minuman olahan dari aneka buah-buahan terutama memanfaatkan buah apel.
Termasuk cuka apel, salah satu produk unggulan yang dapat dibeli sebagai oleh-oleh khas Kota Batu. Ada banyak pembuat cuka apel mulai industri rumahan skala Usaha Kecil Menengah (UKM) sampai skala sedang dan besar.
Ada banyak produk cuka apel yang mereknya telah populer di sebagian kalangan masyarakat. Umumnya tanpa bahan pengawet karena dibuat melalui fermentasi alami buah apel segar, menghasilkan menghasilkan cuka dengan kandungan enzim dan asam amino yang optimal.
Cuka apel cocok dijadikan oleh-oleh khas Kota Batu dengan harga terjangkau. Selain karena produk unggulan kota wisata ini, cuka juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Seperti detoksifikasi tubuh, pencegahan berbagai penyakit, dan peningkatan kesehatan kulit.
Vinegar, begitu nama asing dari cuka. Larutan asam encer ini dihasilkan dengan cara fermentasi dari bahan dasar yang mengandung gula atau pati seperti buah-buahan, tanaman biji-bijian, kelapa, sampai larutan yang mengandung alkohol.
Tapi cuka yang dibuat dari bahan baku buah memiliki keunikan tersendiri berupa aroma, cita rasa, zat warna dan substansi yang terekstrak, dan lainnya menyesuaikan buah digunakan. Cuka dari buah-buahan sangat baik untuk kesehatan.
Elok Zubaidah menuliskan berbagai manfaat cuka apel dalam Bunga Rampai Makanan Khas Malang yang diterbitkan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (Patpi) Cabang Malang. Elok menyebut cuka apel dapat digunakan sebagai obat maupun pencegah penyakit.
Yakni sebagai obat penurun kadar glukosa pada penyakit diabetes. Cuka buah apel dapat berperan sebagai agen terapi dislipidemia atau untuk menormalkan lemak darah. Dislipidemia merupakan kondisi medis di mana kadar lemak dalam darah tidak normal.
Cuka juga dapat mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular dan juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah dikarenakan didalam cuka mengandung banyak senyawa bioaktif seperti asam asetat dan polifenol.
Selain itu cuka dapat digunakan sebagai senyawa antioksidan yang berfungsi untuk mencegah terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas. Manfaat cuka apel untuk kesehatan antara lain mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri maupun jamur serta dapat jadi obat luka bakar maupun pembersih kosmetik. ZAINUL ARIFIN