DeMalang.ID—Buka bersama dengan menu berbeda? Tak salah jika mencoba mencicipi masakan perpaduan melayu dan tionghoa di Melati Restaurant, Hotel Tugu Malang. Disajikan santapan Ramadhan Straits of Malay Peranakan Delights sebuah perayaan kuliner istimewa 1-28 Maret 2025.
Pengalaman bersantap in i akan menampilkan berbagai hidangan yang mengangkat cita rasa dari masakan Melayu dan Peranakan. Para tamu diundang untuk menikmati hidangan khas gurih dan manis yang di siapkan untuk menyemarakkan semangat Ramadhan.
“Menu Straits of Malay Peranakan Delights menawarkan perpaduan cita rasa yang kaya dengan rempah-rempah ciri khas masakan Melayu dan Tionghoa,” kata ,” papar juru bicara Hotel Tugu Malang, Budi Sesario dalam siaran pers yang diterima DeMalang.

dan asam yang autentik. Foto: Hotel Tugu.
Disajikan dengan sentuhan rasa manis, pedas, dan gurih yang seimbang. Hidangan-hidangan ini membawa nuansa sejarah dan tradisi yang mendalam. Sehingga, cocok dinikmati saat momen spesial berbuka puasa atau sahur. “Melati Restaurant akan memberikan pengalaman kuliner yang istimewa,” ujarnya.
Menu spesial ini juga memberikan nuansa berbeda, membawa pengunjung merasakan sensasi kuliner yang kaya akan tradisi. Sebagai pembuka silakan menikmati Complimentary Hot Tugu Tea, disajikan bersama berbagai pilihan hidangan ta’jil. Es puter kelapa muda melati dan es puter durian menawarkan kesegaran dengan sentuhan tropis.
Tersedia juga ketan duren Kawisari; hidangan ketan kukus dengan durian dan gula kelapa; dan kolak campur kurma, menyajikan campuran labu, pisang raja, dan kurma yang diperkaya dengan santan. Nikmati pula bubur campur pasar Kebalen dan bubur kacang hijau kuah jahe.
Straits of Malay Peranakan Delight menyajikan beragam pilihan sup dan gulai yang memanjakan lidah. Seafood Curry Soup dengan kuah yang kaya dengan sentuhan rasa asam dan gurih, sup kaki kambing menawarkan hidangan kaki kambing yang dimasak dengan rempah rempah khas.

Penang laksa noodle soup menyuguhkan laksa ikan khas Penang yang memadukan rasa pedas dan asam; gulai ikan bawal Kelantan yakni ikan bawal yang dimasak perlahan dengan kuah gulai pedas asam, disajikan bersama roti canai atau naan yang empuk, menciptakan kombinasi rasa yang sempurna.
Ada juga hidangan khas legendary nasi lemak Tanglin 1948 yang menawarkan cita rasa asli warisan Peranakan. Disajikan dengan rendang daging, pakis krispi, ikan goreng renyah, hidangan ini menjanjikan pengalaman rasa.
Bagi penggemar seafood, tersedia pula udang goreng daun kari. Udang segar digoreng menggunakan rempah sederhana. Tekstur udang renyah dan aroma rempah daun kari khas menghadirkan hidangan yang lezat, dan memikat pengunjung.
Dipadukan dengan ayam percik empuk. Sajian ayam panggang dibaluri saus percik kaya dan creamy, dipenuhi rempah aromatik dan sentuhan rasa asap, serta nasi kerabu. Disajikan dengan rempah-rempah, sayuran, telur asin, dan sambal pedas.
Bagi yang mencari hidangan mewah, bisa mencicipi kambing panggang suku Bedouin yang selalu hadir setiap Ramadhan. Pengunjung akan mendapat pengalaman unik lantaran daging kambing dipanggang di atas batu hitam, mengikuti tradisi Bedouin kuno. Sehingga menciptakan rasa smoky dan empuk. EKO WIDIANTO